2014年第四季度安全生产趋势分析和安全防范措施

【发布时间:2014-11-10】

2014年第四季度安全生产趋势分析

一是由于秋冬季天气干燥和年末人流物流多的情况,易引发火灾事故和道路交通事故;

二是由于招商引资的力度不断加大,促进了经济的迅猛发展,但部分企业安全生产基础薄弱,安全生产投入不足,安全欠账较多,安全生产“三同时”没有落实。

三是企业为完成年度任务加班赶工,存在强迫从业人员超时、超劳动强度加班,易发生安全事故。同时从业人员变动频繁,使企业安全管理不到位,新进人员安全培训跟不上。

四是国庆和年底假期,旅游行业兴旺,易发生安全事故。

2014年第四季度安全防范对策

一是抓好秋冬季安全防范工作。针对秋冬季天气干燥和年末人流物流多的情况,重点是对容易发生群死群伤的行业和领域,包括水陆交通运输、公众聚集场所、人员密集型企业、建设施工、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等企业、场所等开展安全生产检查。同时,要结合天气状况,合理安排生产活动,落实好作业人员人身安全防护措施,加强现场管理,做好防御措施,防止山洪、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害事故。

二是做好安全生产大检查和监管工作。市庆、国庆期间,我市已组织督查组到各镇(街道)、各工业园区进行安全生产督查。同时,公安、国土、质监、建设、交通、公路、经信、工商、水务、农业、电力、文体旅游、卫生等职能部门要继续依据各自职责,组织本单位检查组对相关行业和领域进行安全生产检查,确保重点行业和领域的安全。

三是大力开展安全生产“十打十治”打非治违专项行动。

根据市安委会《关于印发〈高要市集中开展“十打十治”打非治违专项行动工作方案〉的通知》(高安委〔2014〕2号)文件要求,在非煤矿山、危险化学品、油气管道、建筑施工、粉尘爆炸、交通运输、消防、陶瓷、特种设备、烟花爆竹等重点行业领域,集中开展“十打十治”。各镇(街道)、各部门继续按照市安委会的部署和安排,继续加大力度,突出十大重点行业领域和重点内容,紧密结合实际,明确本辖区、本行业领域专项行动的范围和具体内容,加强分工合作,加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉,对暴力抗法行为要严厉打击。

四是加大安全生产应急救援演练力度。进一步加强安全生产应急预案体系建设,切实提高应急预案的实用性和可操作性,强化应对突发生产安全事故的能力,将加大安全生产应急救援演练力度,开展经常性应急演练,检验预案实效,切实提高从业人员的应急意识和自救互救能力、应急处置能力。

五是加强安全生产学习宣传教育。大力宣传"安全发展"的理念,提高全社会的安全意识和安全法制观念,动员全社会更加重视和支持安全生产工作。进行安全培训和教育,加强对职工全员安全生产培训的组织管理,依法强化对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员和从事危险性较大的作业人员的上岗资质培训。