高要区“9.16”高处坠落事故原因已查明:维修人员未佩戴安全绳、安全帽等安全防护用品!

【发布时间:2016-03-28】

近日,肇庆市高要区人民政府对高要区“9.16”高处坠落事故批复结案。经调查认定:该起事故是一起一般生产安全责任事故

2015年9月16日15时07分,高要区大湾镇高要市大湾镇中艺红木厂发生一起外聘维修人员高处坠落事故,事故造成1人重伤,直接经济损失约23万元。

经调查,该起事故发生的原因是:外聘维修人员在高处进行瓦面维修工程期间未佩戴安全绳、安全帽等安全防护用品是导致事故发生的直接原因。高要市大湾镇中艺红木厂未落实企业安全生产主体责任,安全生产管理不到位;第一承包方对第二承包方的资质未作审查,未签订施工合同及安全协议,未能及时发现并纠正特种作业人员的违规操作行为;第二承包方对外聘维修人员的资质未作审查,且第二承包方参与维修的作业人员未能做到持证上岗,违反高处作业操作规程作业是事故发生的间接原因。