龙腾狮跃兆丰年 金鸡报喜迎新春

【发布时间:2016-12-12】

1月28日(大年初一)上午, 肇庆市 高要区在城区举行了舞龙醒狮巡游闹新春活动,20支龙狮队伍在明珠广场及城区主要街道进行巡游表演,弘扬传统优秀文化,增添春节气氛,吸引了近10万人夹道观赏。

上午9时30分,明珠广场表演区围满了从四面八方赶来的市民和游客。 回龙镇宽郊舞龙队、高要春社巡游队、肇庆电力醒狮队、17个镇(街道)醒狮代表队先后上场表演。 当中“宽郊金龙”尤其引人注目,这条金龙全长近80米,重1000多斤,龙头高2.3米,宽1.3米,龙身直径1.3米,共分32节,前一节为龙头,后一节为龙尾,其余30节为龙身,由32名壮年男人同时舞动,加上彩旗手、龙牌手、 锣鼓手等,这支舞龙队多达300人。 队员中有农民、学生、机关干部,还有旅居海外的侨胞。 宽郊舞龙队来自肇庆市高要区去年荣获全国首批中国特色小镇——回龙镇宽郊村,所表演的“ 宽郊金龙”,是肇庆市级非物质文化遗产代表名录项目,至今已经有170多年历史。

另一引人注目的节目是来自高要金渡镇耕沙村为代表的“高要春社”巡游队,为现场观众展示了省级非遗项目“高要春社”传统而独特的地方特色文化,包括醒狮表演、担大煎堆和花灯等。 春社是高要民间最具普遍性和群众参与度较高的传统民俗活动,2015年该项目被列入广东省非物质文化遗产民俗类代表性名录,至今已有400多年历史。

还有从各镇挑选出的20支醒狮队伍。 作为区非物质文化遗产代表名录项目——“高要醒狮”,起源于汉唐时期,每逢节日,全区各地都有舞狮庆祝的习俗,据不完全统计,高要全区共有1000多支醒狮队,分布在各自然村,有的地方甚至还成立了女子醒狮队。

在明珠广场的表演结束后,巡游队伍沿着城区主要街道一路巡游,热闹非凡,吸引了不少群众围观。 一些上了年纪的市民说,看过非常多的龙狮表演,这次让人印象深刻。 一些家长则表示,通过观看龙狮巡游,小孩进一步领略到中国传统风俗文化的独特魅力。 整个活动安全有序,欢乐祥和。