一年一度的“高要春社”又来了,你约吗?

【发布时间:2017-01-05】

刚过完春节,节日的余温还没过,如果你还想重温这种家家户户喜气洋洋,你来了他们更欢迎的时光,那么千万别错过一年一度的“高要春社”,行村、茶果、抢炮,好吃的,好玩的,好看的,他们说“这天比过年还热闹呢!你,约吗?

高要春社”为广东省第五批非物质文化遗产代表名录,该项目已超过400年的历史,据明万历十六年(1588年)刻本)《肇庆府志》卷九“地理志”三“土俗”“春社”记载:祈谷,醵钱市酒肴祀神,聚而群饮乃罢。

 “高要春社”活动分布在高要区各镇村,全区17个乡镇(街道)目前仍保存着较为完整的社稷坛,同乡镇(街道)形成严格的配属关系,以社稷坛为核心的“春社”庆典也一直在延续,“春社”活动主要围绕拜祭“社坛”、“社公”、“土主”而展开,其周期从农历二月初一直延续到二月下旬。“高要春社”活动以社祭、巡游、抢炮、分胙(分肉)、宴饮等几个部分组成。较为有代表性的主要有河台镇罗仁村、罗建、活道镇姚村、严村、大端、金渡镇耕沙村、新桥镇金山村、白土镇坑尾、竹根、围边村等。

河台镇罗仁村“春社”时间时间:农历二月初二,活动内容:社祭、巡游、抢炮、宴饮、文体活动等。

新桥镇金山村“春社”活动时间:(旧为二月初二,现为正月十六),活动内容:抬神、社祭、巡游、抢炮、宴饮、文体活动等。

金渡镇耕沙村“春社”活动时间:农历二月初二,活动内容:社祭、巡游、抢炮、宴饮、分胙、文体活动等。

活道镇姚村“春社”活动时间:农历二月十三,活动内容:社祭、抢炮、宴饮、文体活动等。

    白土镇坑尾、竹根村“春社”活动时间:农历二月十五,活动内容:请神、社祭、巡游、放炮、分胙、宴饮、送神、文体活动等。

    金利镇三要村“春社”活动时间:农历二月初一至十五,活动内容:社祭、放炮、宴饮等。