二月二,龙抬头,高要河台“春社”热闹到爆

【发布时间:2017-01-08】

二月初二,龙抬头,万物复苏,春耕即始,高要春社活动,从这天拉开了序幕。

“高要春社”是广东省第五批非物质文化遗产代表名录该项目已超过四百年历史。 据明万历十六年(1588年)刻本)《肇庆府志》卷九“地理志”三“土俗”“春社”记载:祈谷,醵钱市酒肴祀神,聚而群饮乃罢。

 

“高要春社”活动分布在高要区各镇村主要围绕拜祭“社坛”、“社公”、“土主”而展开活动以社祭、巡游 、抢炮、分胙(分肉)、宴饮等几个部分组成。 较为有代表性的主要有河台镇罗仁村、罗建、活道镇姚村、严村、大端、金渡镇耕沙村、新桥镇金山村、白土镇坑尾、竹根、围边村等。 当天,小编就去了河台镇罗仁村,那种万人空巷的场面,真让小编大开眼界,大饱眼福!

河台镇罗仁村的巡游活动从拜社稷坛开始,由炮头带领,向行经的土主(即土地公)上香叩首,以示虔诚之心,祈求保佑一方平安、人丁兴旺。 当地人除了参拜土地神,亦信奉龙母,龙母在罗仁村民心目中有着极高的地位,不仅是一个神灵,更是和风化雨的主宰。 当天,去年抢得龙母炮的炮主可以先上头柱香,再由去年添丁的家庭献上三牲、水果、酒等供奉,最后村民拿着炮会派发的龙母香参拜。

巡游、龙狮表演、福禄寿三星贺岁、禾楼舞等精彩表演吸引了 从四面八方赶来参加一年一度春社活动 的群众,无论是过道旁、屋顶天台、炮地,甚至乎树丫上、炮架都站满了围观的人群,“抢炮”环节更是把活动气氛推上了高潮。

为更好地传承和保护该非遗项目,使更多人了解高要区传统民俗活动“春社”,区非遗中心提早部署,多方协调,“春社”期间,除了在几个有代表性的活动村悬挂横幅,设点展出春社活动的图片展览,还印制上万张的宣传单张派发给现场群众。

二月初二是高要春社系列活动的第一天,据不完全统计,高要区共有12个镇过百条村举行了春社活动,数十万人参加了相关活动。 如果你错过了二月初二的活动,那么下面这个表你可要认真收藏好了。 小编从高要区非遗中心拿到的资料显示,“高要春社”活动周期原来是从农历二月初一直延续到二月下旬。

各位朋友,快来约上,一起到高要参与春社活动,祈求风调雨顺、国泰民安。 希望大家在新的一年里生活和和美美,幸福安康!