非遗季 ︱肇庆市人民政府颁发第四批市级非遗代表性项目牌匾,我区“加冠命字”列入其中

【发布时间:2017-03-03】

6 10 上午,由肇庆市文化广电新闻出版局、端州区文化和体育局主办,肇庆市文化馆、肇庆市非物质文化遗产保护中心、端州区文化馆、端州区非物质文化遗产保护中心承办,高要区文化馆、 广宁县文化馆共同协办的2017年肇庆市 文化和自然遗产日 非物质文化遗产宣传展示活动在牌坊广场举办。

启动仪式

今年的 文化和自然遗产日 的主题是 非遗保护 —— 传承发展的生动实践 。 当天的启动仪式上,肇庆市文化广电新闻出版局程彦春局长以及梁道泮、郑琼副局长等领导,为我市第三批市级非遗代表性项目传承人及第四批市级非遗代表性项目保护单位颁发了证书和牌匾,我区 “加冠命字”项目接受授匾,至此,我区共有 9 个项目被列入肇庆市级非物质文化遗产代表性名录

 

厉害了,我的大高要!!!

 

传统工艺传承人群活态展示

本次活动共邀请我市多个项目传承人群到场,现场活态展示了传统工艺的高超技艺,其中我区市级非遗项目“新桥洋篮编织技艺”受邀参展。

 

肇庆市文化广电新闻出版局程彦春局长郑琼副局长来到新桥洋篮摊位前亲切询问手工艺人

   

 

新桥洋篮手工艺人黄月容、伍少琼在展位里手脚麻利地编织洋篮

新桥洋篮展位前聚满了好奇的群众

 

本次活动还开设非遗相关知识有奖问答活动。 市民群众纷纷参与其中,积极答题,并收获丰厚奖品。 此外,活动现场还展出了肇庆市非遗项目以及端州区非遗保护成果展等内容。