中国茶文化

【发布时间:2018-04-26】
名称: 景德镇窑“晋砖吟馆”款粉彩八宝纹盖碗 清

广东省博物馆藏

盖碗又称三才杯,由碗、盖、托三部分组成,可泡饮合用。盖纽和盖内中心绘折枝梅花,内底足书红彩楷书“晋砖吟馆”双行四字款。胎质细密,釉面莹润亮泽,色彩鲜艳夺目,绘画精细至极。“

“晋”:接近,“砖”:茶砖,“吟”:吟歌,叹茶,“馆”指膳客会场。晋砖吟馆:皇上接见客人喝茶的场所。堂名款“晋砖吟馆”是番禺许应鑅的室名,以其家藏晋代砖瓦甚丰,故名。许氏应于同治十一年任官期间订烧了这批具有他自己堂名款的瓷器。

堂名款实为帝王、亲贵、名士而达官者,以及雅匠良工等在订制的瓷器上书写自己的堂名、斋号、年号等。

广东省博物馆藏

此件景德镇窑红彩三清茶诗文盖碗碗口微外撇,深腹,器壁下收,圈足,附拱形盖,抓手钮,盖合于撇口内,吻合严密。

碗通体纹饰以矾红彩绘制,碗心双圈内绘佛手、松枝、梅花图案,内外口沿及底均以留白之法描绘如意云头,其间点缀朵朵小花,盖面及外壁主体楷书嘉庆皇帝御题诗:“佳茗头纲贡,浇诗必月团。竹炉添活火,石铫沸惊湍。鱼蟹眼徐扬,旗枪影细攒。一瓯清兴足,春盎避轻寒。”落款“嘉庆丁巳小春月之中澣御制”,其后钤“嘉”、“庆”二印。

盖钮及碗底内均书红彩“嘉庆年制”篆书款。

盖碗是清代宫廷的饮茶用具,其泡茶用量小,适于细细品味。碗盖略小于碗,是为品茗时刮茶叶所用。此碗胎细釉润,红彩艳丽娇美,十分精致。

“三清茶”茶碗,为乾隆皇帝所创,用于茶宴,赏赐群臣,寓意清心如茶,为官清廉。嘉庆皇帝自幼深受乾隆皇帝的影响,一生钟情品茗。此嘉庆三清茶盖碗即是御窑厂秉承乾隆朝三清茶盅的清雅,为嘉庆皇帝精心烧制的御用茶具。此嘉庆茶碗造型、尺寸、纹饰均与乾隆窑三清茶碗如出一辙,惟御题诗为嘉庆皇帝丁巳年早春所作。相对于乾隆同类作品,本碗为嘉庆朝所作,其数量更少,也更为珍贵。