办理户籍业务收费标准

【发布时间:2018-06-16 10:46:27】

一、户口簿、户口迁移证

根据《公安部关于转发〈财政部 国家发改革改委关于公布取消免征部分行政事业性收费的通知〉的通知》(公装财[2012]1019号),2013年1月1日起停止征收户口簿(不含丢失、损坏补办户口簿收取的工本费)、户口迁移证(不含丢失、损坏补办和过期失效重办户口迁移证收取的工本费)

二、户口准迁证

    根据《转发财政部 国家发改革改委关于公布取消314项行政事业性收费的通知》(粤财综[2013]229号),取消收费。

三、身份证

    根据粤财综[2005]88号文规定:换领二代居民身份证收取工本费20元;丢失补领或损坏换领第二代身份证收取工本费40元;办理临时身份证工本费10元。

    根据财税[2018]39号文规定:首次申领居民身份证免征工本费。

四、居住证

    粤价函〔2010〕6号:登记和首次申领免费。因遗失、损坏而补领、换领居住证的,按每本20元缴纳工本费。