抗战时期肇庆的儿童剧团

【发布时间:2018-08-02】

   1942年4、5月间,一个儿童剧团从广西桂林来到了高要县城肇庆镇。经当地的党政军机关同意,准予在肇庆演出。儿童剧团演出的节目,都是宣传抗日救亡的,很受当地群众的欢迎。可是演出几天之后,就引起了广东省第三区党务督导专员办事处的注意。专员曾集熙派出干事高维洛(又是广东省党部调查统计室的调查员)到县党部,要求党部人员随时监视儿童剧团的活动,并强调儿童剧团的团长谈星的行动要特别密切注意追查在高维洛多次催促下,高要县党部派出了人员对儿童剧团进行调查、监视。那天,我们直接到他们的住所一一中山纪念堂后台,团员约20人左右,都是些14岁至18岁的天真活泼的青少年。据了解,他们都是在日寇铁蹄蹂躪下弄得家破人亡而至流离失所的孤儿,由该团陆续收容起来的。团长谈星年纪约20岁身材高大,举止庄重大方,说话爽朗。刷团收入并不可观,除了全体人员最低的生活开支和演出费用外,剩下来都充作基金。生活确实很艰苦,吃的除了大米饭外,就是青菜、豆豉的素食,点鱼肉都没有,而这群小伙子却毫无悲观失望的情绪。那天晚上,我们还特意去中山纪念堂观看他们的演出,借以了解他们搞的是什么宣传。他们演出的节目,有抗日救亡歌曲,有宣传抗战的街头剧,如《结婚进行曲》、《日出》、《放下你的鞭
子》等,这些全是激发群众抗日热情的有积极意义的内容,并无
异端邪说的味道。
    与儿童刷团几次的接触,实在没有什么地方可疑,反而使我们对他们的抗日激情产生了钦佩。我们把了解到的具体情况向专员曾集熙、干事高维洛作了汇报,使这个剧团能在肇庆正常地演出。该团转去留关市不久,就被广东省府主席下令解散了。
原载.
作者:陈厚昌