蛟塘镇2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

【发布时间:2018-08-13 18:27:39】

一、2017年预算执行情况

2017年,我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,以经济建设为中心,加强税收征管,确保收入稳定增长,坚持量入为出,实现财政收支平衡。坚持依法理财,依法行政,加强财政管理和监督,规范财经秩序,推动我镇经济和社会各项事业快速稳步发展。

2017年,全镇财政总收入1535.98万元;

1、财政拨款收入1517.04万元;

2、其他收入18.94万元。

2017年全镇财政总支出1535.98万元。主要支出项目如下:

  1. 一般公共服务支出591万元;

2、国防支持3.9万元

  1. 公共安全支出8.3万元;

4、文化体育与传媒支出306.64万元;

5、社会保障和就业支出120.3万元;

6、医疗卫生与计划生育支出13.88万元;

7、节能环保支出18.94万元;

8、城乡社区支出420.06万元;

9农林水支出8.6万元

10、资源勘探信息等支出11.05万元;

11、住房保障支出19.4万元。

总的来说,2017年我镇财政工作在镇委、镇政府的组织协调联动下,领导干部贴身经营,专责小组工作到点到位,镇各部门和财税部门团结协作,固本培元,促产培税,实现了全年财政收支平衡而略有结余的目标。在预算执行过程中,我们主要抓好以下五项工作:

(一)继续执行积极的财政政策,促进我镇经济持续发展。积极支持工业产业集聚基地建设,鼓励民营经济发展,壮大经济总量,提高经济效益,拓宽后续财源,促进了全镇经济持续健康发展。

(二)加强财税征管,确保财政收入稳步增长。明确目标任务,落实征管责任制,挖掘属地增收的潜力,做到应收尽收,努力增加财税收入。

)积极稳妥推进各项财政政策,增强财政运作透明度。做好财政信息化建设工作,全面实现理财规范化。

)抓好支出管理,调整和优化支出结构,保障重点支出,确保了全镇行政事业单位人员工资正常发放、机关正常运作及重点支出的需要。

)强化行政事业性收费和政府性基金的管理,严格执行“收支两条线”管理制度。通过规范各项管理,减轻了群众及企业的负担,对从源头上防止腐败起到了积极作用。

二、2018年财政预算草案

2018年我镇财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,认真贯彻落实十大精神,以经济建设为中心,实行稳健的财政政策,进一步壮大经济总量,提高经济的质量和效益;加强税收征管,确保财政收入持续稳定增长;加强财政支出管理,调整优化财政支出结构,确保工资发放、政权运转以及“三农”、民生事业、社会保障重点支出;坚持量入为出,确保财政收支平衡;促进我镇经济社会全面协调可持续发展。根据上述指导思想和我镇2018年经济和社会发展规划,拟制定我镇2018年财政预算草案如下:

2018年全镇财政预算总收入1539.49万元,比20171535.98万元增收3.51万元。

2018年全镇财政支出由政府和财政局预算安排。

2018年,我镇需坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时期财税工作,做好今年的财政工作,对建设经济强镇、和谐蛟塘具有十分重要的意义。我们要围绕确定的整体工作目标,实施稳健的财政政策,努力培植财源,增收节支,确保财政收支平衡,努力实现今年财政工作的目标。为此,我们必须做好以下五方面的工作。

(一)认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以发展为第一要务,积极发挥财政管理职能,全力支持全镇经济建设。

(二)以工业集聚基地为载体,加大招商引资力度,抓好项目建设,引导企业做大做强,培育后续税源,壮大税基。

(三)狠抓税收征管,确保税收收入应收尽收。通过加强税收征管和税收稽查力度,严厉打击偷、逃、漏、骗税行为,切实把经济发展的成果体现到财政收入上来。

)严格控制支出,确保重点支出需要。继续把确保工资发放、机关运作和重点支出放在工作首位,保证我镇经济和社会各项事业正常发展。

(五)强化“收支两条线”管理,严肃财经纪律。