高要区2018年“精准扶贫精准脱贫”招聘会实施方案

【发布时间:2018-10-12 16:46:26】

肇庆市高要区人力资源和社会保障局

肇庆市高要区扶贫开发领导小组办公室

                                       

 

高要区2018“精准扶贫精准脱贫”招聘会实施方案

 

各镇人民政府、南岸街道办事处:

为了进一步做好精准扶贫精准脱贫有劳动力有就业意愿登记在册的贫困户劳动力转移就业工作,帮助其实现就业,更好地满足服务已登记在册贫困务工人员求职就业和企业招聘用人的需求,区人社局联合区扶贫办将开展2018年精准扶贫精准脱贫招聘会活动,为双方搭建合作平台。为确保2018年精准扶贫精准脱贫招聘会活动能积极有效的开展,现结合实际情况,特制定方案如下:

一、活动主题

搭建劳务对接平台,帮您尽早实现就业

二、服务对象

(一)我区法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户,重点是我区已登记在册法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户

(二)我区有招聘需求的用人单位。

三、活动时间

 2018 年 910 日至 10 月 30 日。(其中9月16日至10月7日为宣传发动时间,10月8日至10月30日为现场招聘会举办日期,详见附件。)

四、活动目标

(一)走访到位。走访区内法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户和有招聘用人需求的企业。全面摸查法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户的就业需求和用人单位招聘用人需求,将需求摸查情况登记造册。

(二)宣传到位。为区内法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户免费发放宣传资料,使他们了解2018年精准扶贫精准脱贫招聘会开展时间和服务内容,了解公共就业服务机构的地址和联系方式,了解相关政策,知道求职门路,掌握务工常识;有招聘用人需求的企业能够获得工指导和政策指

(三)服务到位。为区内法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户提供免费的公共就业服务,包括就业政策咨询、岗位信息提供创业指导;有招聘用人需求的企业都能够通过公共就业服务机构免费发布招聘信息。

(四)政策到位。认定就业困难人员实现就业后能够按相关规定享受就业创业补贴政策;企业吸纳法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户的企业能够按规定享受就业补贴相关政策。

五、活动内容

开展2018年精准扶贫精准脱贫招聘会,为区法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户提供政策咨询、就业服务和维权支持,帮助法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户及早落实就业岗位。在法定年龄内有劳动力有就业意愿的贫困户求职时,各镇(街)人力资源和社会保障服务所将免费提供岗位信息和职业介绍服务;实现就业期间,做好贫困户就业跟踪服务

活动分四个阶段进行:

(一)准备阶段( 2018 年 9 月 10 日一 9 月 16 日)

制定本次活动实施方案并下发至各镇人民政府、街道办事处

(二)宣传动员阶段( 2018 年 9 月 17 日一 10 月7 日)

1、组织政策宣传,做到应知尽知。各镇(街)人力资源和社会保障服务所、扶贫办在 2018 年9月至 10 月期间,开展一轮针对法定年龄内有劳动力有就业意愿登记在册贫困户的宣传活动,帮助他们及时获得就业岗位信息、创业政策信息和务工常识信息,了解本的招聘会信息。同时,区人社局、区就业服务管理中心会开展针对招工企业的宣传活动,让企业及时了解2018年精准扶贫精准脱贫招聘会活动内容和相关就业政策内容以及招聘用工规范要求,帮助企业和贫困户更好地实现对接。区电视广播中心在招聘会举办前期在电视黄金时间播放招聘会举办宣传广告,提高2018年精准扶贫精准脱贫招聘会活动内容知晓度。

2 、开展需求调查,加强动态管理。我们将深了解掌握法定年龄内有劳动力有就业意愿登记在册贫困户就业需求,全面了解本辖区企业的招聘需求。进一步健全求职就业需求和用人单位招聘用人需求情况的摸查制度,做到基础台账明、动态数据清、就业状况准、招聘需求实,实现供求信息的动态管理。

 (三)实施阶段( 201810 月 8 一 10 月 30 日)

1区人社局就业服务管理中心负责组织企业分别在各镇(街)参加2018年精准扶贫精准脱贫招聘会,各镇(街)人力资源和社会保障服务所负责落实本镇(街)举办地点并于当天派一名工作人员进行协助;区扶贫办负责联系各镇(街)扶贫办组织法定年龄内有劳动力有就业意愿登记在册贫困户到场参加招聘会,并签名留档。

2、现场对求职的法定年龄内有劳动力有就业意愿登记在册贫困户开展岗位推荐服务活动并提供相关的政策咨询、创业指导、小额担保货款等创业服务。

3 、发放就业创业政策宣传资料,对进场求职贫困户发放公共就业服务机构名单、办公地址、电话等信息内容。

(四)活动总结阶段( 2018 年 11 月 1 日一 11 月 30日)

在活动结束后,各镇(街)要总结经验,为今后继续做好此项活动打下良好的基础,各镇(街)扶贫办于2018年11月30日前报送法定年龄内有劳动力有就业意愿登记在册贫困户实现就业人员名册至区扶贫办

六、组织领导

2018年精准扶贫精准脱贫招聘会活动领导小组如下:

组 长李玉洪区人社局党组书记、局长

组长李伟生(区扶贫办主任)

李宝生区人社局党组成员、副局长   

 员:李道千区人社局就业促进股股长

    苏伟明区人社局就业服务管理中心主任

黎小耀(区扶贫办科员

联络员:区人社局      邓健辉,电话8360073

    区就业服务管理中心 林利莉,电话8360192

    区扶贫办      梁志亮,电话8397131

 

 

  肇庆市高要区         肇庆市高要区

人力资源和社会保障局      扶贫开发领导小组办公室

 

         2018年9月10日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2018年精准扶贫精准脱贫现场招聘会日期

序号

镇(街)

招聘会日期

备注

1

河台镇

10月8日上午9时至12时

 

2

乐城镇

10月9日上午9时至12时

 

3

水南镇

10月10日上午9时至12时

 

4

禄步镇 

10月11日上午9时至12时

 

5

小湘镇

10月12日上午9时至12时

 

6

大湾镇

10月15日上午9时至12时

 

7

白诸镇

10月16日上午9时至12时

 

8

新桥镇

10月17日上午9时至12时

 

9

活道镇

10月18日上午9时至12时

 

10

莲塘镇

10月19日上午9时至12时

 

11

蛟塘镇

10月22日上午9时至12时

 

12

回龙镇

10月23日上午9时至12时

 

13

白土镇

10月24日上午9时至12时

 

14

金渡镇

10月25日上午9时至12时

 

15

蚬岗镇

10月26日上午9时至12时

 

16

金利镇

10月29日上午9时至12时

 

17

南岸街道

10月30日上午9时至12时

 

  注:每场招聘会以本镇(街)及周边所在地企业为主,每场招聘会筛选3-5家企业进场招聘。