广东省发展和改革委员会行政处罚决定书 粤发改价监处〔2018〕8号

【发布时间:2018-12-04 09:19:59】

当 事 人: 叶希廉

身份证号:(略)

住 址: (略)

  我委对广州庆丰丰田汽车销售服务有限公司(以下简称“庆丰丰田”)开展反垄断调查过程中,你存在以下行为:

  2017年1月9日15:00分左右,本机关两位以上执法人员对你(时任庆丰丰田总经理)出示广东省发展改革委调查文书及两个以上执法证件后,你签收了调查文书并盖上庆丰丰田公司公章,执法人员开始收集、提取相关调查资料。16:10分左右,庆丰丰田时任法定代表人张穗刚到达现场,指示你及其他工作人员实施以下行为:你拔掉执法人员正在提取电脑证据的U盘并拒绝执法人员取回U盘的要求。你按照张穗刚要求,指示其他工作人员拔掉正在提取资料电脑的网线和电源线。随后,张穗刚宣称执法人员无权调查,并辱骂执法人员后离开现场。执法人员与留在现场的你进行沟通,讲述《反垄断法》等相关规定,提出责令改正和配合调查要求,并对相关情况做了现场笔录。你拒绝签署相关现场笔录。此后,经现场反复沟通,正常的执法工作仍无法开展。执法人员要求你联系张穗刚配合执法调查,你称当晚无法联系到张穗刚。随后,你向公司董事张穗明请示,表示愿意配合调查,称第二天将执法所需资料清单与张穗刚沟通后,再与执法人员联系。2017年1月10日12:14,你给执法人员来电称:执法人员的有关要求与资料清单已会同公司法务向张穗刚报告,资料清单里的部分资料可以提供,但其他资料属于商业秘密,拒绝提供。执法人员随即向你阐明执法立场并要求你转达张穗刚:一是被调查对象有义务配合执法机关的调查取证工作,不能以商业秘密等理由拒绝,有关法律问题建议咨询公司法务或外部律师意见。二是今天(10日)下午前,如你公司还执意不配合,执法机关将根据法定程序对相关责任人及公司阻碍调查的行为实施处罚。三是将有关情况逐级上报,并继续按有关规定开展执法调查。你表示会转达。2017年1月20日,两名执法人员现场向庆丰丰田送达《限期提供调查所需资料通知书》(粤发改价监限〔2017〕1号),张穗刚和你均认为通知书中关于阻挠和拒绝提供资料的表述不实,再次口头陈述认为执法人员出示的调查文书有效力问题,称你们1月9日的行为是符合法律规定的,并质问执法人员是否懂法,拒绝签收该文书,并对执法人员进行录像。

  2017年3月19日,张穗刚及你向我委提交《情况说明》,陈述阻挠、拒绝执法的情况,并表达歉意。2017年4月,你通过邮寄方式将执法人员要求的资料寄至本机关。

  上述事实有相关音像资料、现场笔录、情况说明、邮件等证据材料为证。

  本机关认为,你及你所在庆丰丰田有义务配合执法机关对庆丰丰田的调查。你拔掉执法人员正在提取证据的U盘并拒绝执法人员取回U盘的要求;你按照张穗刚要求指示其他工作人员拔掉正在提取资料电脑的电脑网线和电源线;拒绝按执法人员要求提供资料;拒绝签收执法人员送达文书等行为,构成拒绝、阻碍反垄断调查行为,违反了《中华人民共和国反垄断法》第四十二条 “被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人应当配合反垄断执法机构依法履行职责,不得拒绝、阻碍反垄断执法机构的调查”的规定。

  依据《中华人民共和国反垄断法》第五十二条“对反垄断执法机构依法实施的审查和调查,拒绝提供有关材料、信息,或者提供虚假材料、信息,或者隐匿、销毁、转移证据,或者有其他拒绝、阻碍调查行为的,由反垄断执法机构责令改正,对个人可以处二万元以下的罚款,对单位可以处二十万元以下的罚款;情节严重的,对个人处二万元以上十万元以下的罚款,对单位处二十万元以上一百万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,参照《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监〔2014〕1223号)第十二条“对《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》规定一定幅度范围的罚款处罚,价格主管部门应当按照以下标准确定从轻处罚、一般处罚、从重处罚的罚款幅度:……(四)《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》规定处最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的40%,一般处罚应当为最高数额的40%至60%,从重处罚应当高于最高数额的60%”的规定,本机关责令你停止上述行为,按照一般处罚情节,对你处以8,000元的罚款。

  本决定书送达之日起生效。你应在接到本处罚决定书之日起十五日内按照《广东省省级非税收入缴款通知书》(行政处罚)要求,将上述款项8,000元如数汇入国库。同时将相关的财政票据复印件送省发展改革委价格监督检查与反垄断局备查。如逾期不执行,本机关将按法律规定,逾期每日按罚款数额的3%加处罚款。

  你如对上述处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向国家市场监管总局或广东省人民政府申请复议,或者在收到本处罚决定之日起6个月内直接向人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间不停止执行本处罚决定。

 

  广东省发展和改革委员会

  2018年8月22日