肇庆市高要区安全生产监督管理局2018年第四季度突发事件风险隐患排查与防范工作情况

【发布时间:2019-01-08 08:58:18】

根据肇庆市和高要区政府要求,为进一步做好突发事件风险隐患排查与防范工作,高要区安全生产监督管理局认真组织开展突发事件风险隐患排查和防范工作,结合本局职能,进行全面排查,及时消除安全生产隐患,现将有关情况汇报如下:

  • 加强领导,明确任务

为做好我局突发事件风险隐患排查和防范工作,我局领导高度重视,成立了由局一把手任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的区安全监管局突发事件风险隐患排查整治工作领导小组,认真组织实施突发事件风险隐患排查整治工作,开展全面排查,彻底整治安全隐患。同时,制定了突发事件风险隐患排查整治工作方案,部署我局突发事件风险隐患排查整治工作,明确工作内容和进度,突出排查重点主要是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业存在的安全隐患,对我局管辖的行业和企业进行全面摸底,分析评估,及时准确掌握各类突发事件风险隐患情况。

二、加强日常监管,开展安全生产领域“打非治违”专项行动

我局对安全生产领域情况坚持进行实时动态管理,组成非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、安全生产执法等专项小组,根据不同时期的安全生产情况进行执法检查,重点抓好节日期间安全生产大检查,做到及早部署,在元旦、春节等节前及时发出关于做好节日期间安全生产工作的通知,制定方案,部署开展全区安全生产大检查,全面开展安全生产检查督查,由自查、专项检查、综合督查方式进行,执法人员积极深入到各企业进行执法监察检查,严查企业在生产工作中存在的违法、违规行为和存在的隐患,坚决做到整改不彻底不放过,消除事故隐患,取得了较好的阶段性工作成效。今年以来,我局排查出一般生产安全隐患223处,已全部完成整改;无重大隐患。

同时,深入开展打非治违专项行动和重点行业领域专项整治,按照我区安全生产 “打非治违”和专项整治工作要求,对全区安全生产“打非治违”工作进行了部署。同时,建立和完善政府统一领导、相关部门共同参与的联合行动工作机制,协调联动,形成“打非治违”工作合力,组织联合执法行动,不断强化打非治违”力度,对已经发现的问题,盯住不放,一抓到底,始终保持对非法违法生产经营建设行为严厉打击的高压态势。

三、当前安全生产风险隐患趋势分析

一是由于秋冬季天气干燥和年末人流物流多的情况,易引发火灾事故和道路交通事故;二是由于招商引资的力度不断加大,促进了经济的迅猛发展,但部分企业安全生产基础薄弱,安全生产投入不足,安全欠账较多,安全生产“三同时”没有落实三是年末企业为完成年度任务加班赶工,存在强迫从业人员超时、超劳动强度加班,易发生安全事故。同时从业人员变动频繁,使企业安全管理不到位,新进人员安全培训跟不上。四是年底假期,旅游行业兴旺,易发生安全事故。

四、第四季度安全防范对策

1、抓好冬季安全防范工作。针对冬季天气干燥和年末人流物流多的情况,重点是对容易发生群死群伤的行业和领域,包括水陆交通运输、公众聚集场所、人员密集型企业、建设施工、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等企业、场所等开展安全生产检查。同时,要结合天气状况,合理安排生产活动,落实好作业人员人身安全防护措施,加强现场管理,做好防御措施,防止事故发生。

2、做好安全生产大检查和监管工作。我区各镇(街道)、各工业园区已组织检查组进行安全生产检查。公安、国土、住建、交通、公路、经信、市场监管、水务、农业、电力、旅游、卫生等职能部门要继续依据各自职责,组织检查组对相关行业和领域进行安全生产检查。元旦和春节前区安委会将组织有关部门组成督查组对各镇(街道)、各工业园区进行安全生产督查,确保全区行业和领域的安全。

3、继续大力开展安全生产专项整治和“打非治违”专项行动。深化重点领域专项整治,持续开展水陆交通、消防、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、职业卫生、陶瓷、特种设备等重点领域和行业的安全专项整治,深入开展安全生产“打非治违”专项行动,切实加强相关部门的协调沟通,强化措施落实,消除安全隐患。

4、加大安全生产应急救援演练力度。进一步加强安全生产应急预案体系建设,切实提高应急预案的实用性和可操作性,强化应对突发生产安全事故的能力,将加大安全生产应急救援演练力度,开展经常性应急演练,检验预案实效,切实提高从业人员的应急意识和自救互救能力、应急处置能力。

5、加强安全生产学习宣传教育。大力宣传"安全发展"的理念,提高全社会的安全意识和安全法制观念,动员全社会更加重视和支持安全生产工作。进行安全培训和教育,加强对职工全员安全生产培训的组织管理,依法强化对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员和从事危险性较大的作业人员的上岗资质培训。

 

                 肇庆市高要区安全生产监督管理局

                        2018年12月10日