肇庆市市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐要求

【发布时间:2019-02-01 16:15:08】

肇庆市市级非物质文化遗产

代表性项目代表性传承人推荐要求

 

一、推荐条件

申报推荐列入市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,须符合以下条件

1.遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨;

2.熟练掌握其传承的市级非物质文化遗产代表性项目,在该领域或区域内被公认具有代表性和较大影响;

3.在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才。

二、推荐范围

(一)推荐重点

1.市级非物质文化遗产代表性项目名录中尚无市级代表性传承人的。

2.市级非物质文化遗产代表性项目名录中市级代表性传承人已去世或丧失传承能力的。

(二)以下情况暂不推荐:

1.在项目领域内有争议的传承人;

2.无法履行传承义务的传承人;

3.仅从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事非物质文化遗产传承工作的人员。

三、推荐名额

每个项目推荐人数为1至2人,超出名额,不予受理。

四、推荐材料

(一)推荐意见及推荐名单:各县(市、区)文化主管部门提出本县(市、区)的市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的推荐意见,附推荐名单(见附件2)。

(二)代表性传承人推荐表纸质件(附件1)(一式10份)。

(三)申报片(相关要求见附件3)。

(四)辅助材料:体现有关申请人或被推荐传承人成就的证明复印件等方面材料;其他有助于说明被推荐传承人技艺的相关文字、图片或音像资料等(一式3份)。

(五)上述推荐材料的电子版(统一用U盘拷贝)。

五、推荐程序

(一)符合条件的个人可以向市级名录项目申报地域的县(市、区)文化主管部门提出申请;名录项目申报地域为肇庆市的,直接向肇庆市文广新局提出申请。

市级名录项目的保护单位可向项目申报地域的文化主管部门推荐该项目的代表性传承人,但需征得被推荐人的同意;项目保护单位为市直单位的,经其主管部门审核同意后,可将推荐材料直接报送肇庆市文广新局。

(二)各县(市、区)文化主管部门接到申报材料或推荐材料后,应组织县(市、区)级非物质文化遗产专家评审委员会进行评审,提出推荐名单和审核意见,连同推荐材料一并报送肇庆市文广新局。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导,精心组织。非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,各县(市、区)文化主管部门要充分发挥有关部门、申报人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报工作,确保申报人的代表性。

    (二)做好信息公开,履行告知义务。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人。

    (三)严格审核,保证材料质量。各县(市、区)文化主管部门要认真审核申报材料,确保真实、准确。

 

 

 

 肇庆市文化广电新闻出版局