启功:每天练字时间不宜过长,要边写边思考!

【发布时间:2019-02-03 17:09:41】

启功的《论书绝句》中大致提到过练书法每天写多少字这个问题,启功的结论是这样的:

 

“这和每天要吃多少饭的问题一样,每人的食量不同,不能规定一致。总在食欲旺盛时吃,消化吸收也很容易。学生功课有定额是一种目的和要求,爱好者练字又是一种目的和要求,不能等同。”

(启功的《论书绝句》节选)

 

本文说的学书法者,当然不是学生,是指的爱好者。启功举了个例子,说他有个朋友临《张迁碑》,写好的纸,就放在地上,然后,日复一日,叠到了一人高的两大叠。

 

但是启功说,他去看了,便觉得上层的不如下层的好。下层的,是写得早的,上层的,是刚写的。为什么刚写的反倒不如以前写得好了?原因在于:后来写,是为了给自己“交差”,是为了完成每日给自己定的“任务”,或者是为了让朋友看自己的临书“成绩”,于是,急!

但书法不是急来的。书法水平的提高,不单单只看写字的“量”的多少。

“有人误解‘功夫’二字。以为时间久、数量多即叫做‘功夫’。事实上‘功夫’是‘准确’的积累。熟练了,下笔即能准确,便是功夫的成效。譬如用枪打靶,每天盲目地放百粒子弹,不如精心用意手眼俱准地打一枪,如能每次二射中一,已不错了。”

 

 

是的,练习书法最重要的,是“准确的积累”。要做到这一点,并不是求数量就好的,恐怕要多写多练之余,还要思考,每临一个字,都力求准确,而不是为了完成任务,胡乱完成任务为止。

 

比如思考某个帖的运笔方法,比如记忆某个帖的结字方法,比如记住某个字在某个人的笔下准确的写法,如果这样练字,当一字顶百字。

 

 

学书法是个综合修养的事儿,特别是文人书法,字里体现的是一个人的学养、书卷气、才华的积累,而不仅仅是“腕底”功夫。

 

别给自己硬性的规定任务,但却一定要认真思考每天写的那几个字,几行字,一幅字,体会笔墨在宣纸上的运行轨迹,墨色在纸上晕染的快慢大小。这样写的字,才是真的在临,真的在写。随手胡划的笔画,不算,不假思索的临帖,不算临帖。