省非遗专家一行到我区调研指导传统舞蹈《宽郊金龙》

【发布时间:2019-02-14 12:52:54】

 

      1月下旬,国家一级编导、省非遗专家委员会副主任委员杨明敬,省社科院研究员、省非遗专家委员会委员陈忠烈,省非遗中心副主任、省非遗专家委员会委员蓝海红一行到我区回龙镇宽郊村对市级非遗项目传统舞蹈《宽郊金龙》进行调研。

    《宽郊金龙》历史悠久,特点鲜明,与众不同,龙身长而宠大却灵活多变,花式繁多,有龙飞凤舞、走龙套、走龙圈、滚单柱、滚双柱、跳龙门、穿龙门、穿龙被、龙戏珠、龙卷尾等招式,引龙鼓声清脆悦耳,指挥鼓铿锵有力,78长的金龙需要同时33人齐心协力起舞,把近千斤的金龙舞得活灵活现,龙身翻滚,金光闪闪,矫健如飞、栩栩如生,精彩纷呈,令旁人不禁拍手叫绝,群声汹涌。

       省非遗专家一行对《宽郊金龙》整个出龙、祭龙、装龙、舞龙、回龙各个环节进行了细致的调研后对该项目的历史及群众基础给予了充分的肯定,认为可以在项目的舞龙方面做好资料的细化,特别强调一定要突出特色。这次省专家调研,无疑给《宽郊金龙》这个项目注入一股新鲜血液,对《宽郊金龙》日后的传承、发展和保护起到非常大的推动作用,对该项目的类别定位更是起到决定性作用。