一年一度的“高要春社”即将开锣啦!

【发布时间:2019-03-04 11:45:41】

即将刷爆朋友圈的“高要春社”又来了!

 

刚过完春节,节日的余温还没过,如果你还想重温这种家家户户喜气洋洋,那么千万别错过一年一度的“高要春社,社祭、巡游、食茶果、抢炮、宴饮.........好吃的,好玩的,好看的,应有尽有,当地村民都说“春社这天比过年还热闹呢!”

春社——烧炮。6-何_副本

高要古为百越之地,亦为岭南文化的发祥地之一。

      社稷崇拜是古代中国的传统礼制,肇庆市高要区围绕社稷崇拜的“春社”民间习俗遍布全境,高要现存5000个以上密集分布各村的“社坛”,以社稷坛为核心的“春社”庆典也一直在延续。    

       每年农历二月初二是肇庆市高要区《高要春社》的庆典初始日,从这一天开始,全区十七个乡镇村均有不同的春社活动陆续开展,至中下旬结束。《高要春社》历史悠久,在万历十六年和清道光六年等均有记载:“春社,醵钱祀神,秋社依然。祭社分肉,小儿食之使能言,入社后田功毕作”。

initpintu_副本

 

在《高要春社》期间,各镇村洋溢在一片欢庆祥和的节日气氛中,社祭、巡游、放炮、抢炮、分肉、文体活动精彩纷呈,家家户户劏鸡鹅、整烧猪、炸煎堆、做茶果、大盆菜等佳肴美味设宴,附近四邻八乡的亲朋戚友赶来赴宴助兴,出门在外的亲人纷纷回归。

 

 

事不宜迟,下面

请大家跟随小编的脚步,

一起去逐一打卡吧!

河台镇•••

罗仁村、罗建村、都权村等

活动特色:社祭、巡游、放炮、抢炮

活动内容:社祭、巡游、放添丁炮、放龙母炮、宴饮、文体活动等

活动时间:农历二月初二

 

↑ 河台镇罗仁村春社巡游

↑ 河台镇罗仁村春社祭社

↑ 河台镇罗仁村春社抢炮

当天除了社祭、巡游、抢炮外,还有精彩的文体表演、烟花秀,宴饮等活动,每年吸引近万名市内外游客前来参观助兴。

 

热闹程度:★★★★★五个星!

 

路线

 

 肇庆长途客运站(或城西客运站)乘坐313⇒河台公交车到河台镇政府下

➲ 首班车:06:30     末班车:18:30

➲ 票价:16元

 到达河台圩镇后再打个摩的➪罗仁村

 费用:15元左右

 

金渡镇•••耕沙村等

活动特色:放添丁炮(抢炮所得奖品除了糖果饼、利是,头炮和尾炮均可获得一孖烧酒和一对鹅)

活动内容:社祭、放添丁炮、宴饮、分胙、文体活动等

活动时间:农历二月初二

 

↑ 金渡镇耕沙村春社巡游

↑ 金渡镇耕沙村春社祭社

↑ 金渡镇耕沙村春社抢炮

↑ 金渡镇耕沙村春社抢炮获得奖品,一对鹅和一孖烧酒一封利是

 

热闹程度:★★★★★五个星!

 

 

路线

 肇庆市长途客运站乘坐308⇒金利镇的公交车(金渡镇耕沙村站下)

➲ 首班车:06:10     末班车:21:00

➲ 票价:8元

 

活道镇•••姚村、严村等

活动特色:抢炮(1、礼品中一定会包含有两条有头有尾的甘蔗,寓意为事业生活节节高,像甘蔗一样甜甜蜜蜜;2、女人也加入抢炮的队列)

活动内容:社祭、抢炮、宴饮等

活动时间:农历二月十三

 

抢炮是岭南民间节庆中男青年参与的一项竞技活动。肇庆市高要区的抢炮不但保存着岭南的抢炮传统,而且呈现出浓烈的地域特色。

↑ 活道镇姚村春社花炮

↑ 活道镇姚村春社男丁抢炮

↑ 活道镇姚村春社抢炮得主获得赠品一对甘蔗后绕场一圈接受大家的祝福

 随着女性社会地位的不断提高,姚村的抢炮队列里加入了女性同胞

 

当天除了抢炮、宴饮外,还会有别开生面的农民趣味运动会和文体活动等。

 

热闹程度:★★★★★五个星!

 

路线

 肇庆市长途客运站乘坐804大端线公交班车⇒活道镇姚村下车

➲ 首班车:06:30     末班车:18:10

➲ 票价:约9元

 

白土镇•••坑尾、竹根、大洲村等

活动特色:请神、分胙、社祭时家家户户会准备两张守神席

活动内容:社祭、请神、巡游、分胙、宴饮等

活动时间:农历二月十五

 

↑ 白土镇坑尾村春社巡游

↑ 白土镇坑尾村春社祭社

↑ 白土镇大洲村春社祭祖(箩内装的是门楼守神用的守神席)

↑ 白土镇竹根村春社分胙

↑ 白土镇竹根村春社放炮

 

 

热闹程度:★★★★★五个星!

 

路线

 肇庆市长途客运站乘坐315⇒白土镇公交车(农商行站下),再步行15-20分钟到坑尾村

➲ 首班车:06:15   末班车:20:30

➲ 票价:约10元

 

 

春社美食

历史悠久的“高要春社”宴饮,因春社活动而延伸出了许许多多的美食精品和地道的优良农副产品。如白土烧猪讲究火候得当,一头120斤的猪烧成30斤左右为宜,成品表皮金黄酥脆,浓郁而不腻,肥肉入口即化,瘦肉鲜嫩多汁,齿颊留香,春社必备。

 

高要区的很多小吃,粽子、粉果、油角、煎堆、糕点统称为“茶果”也在春社日被大家烹制出来供亲朋戚友享用。

如果说茶果已经让你垂涎欲滴,那么小编必须告诉你,别吃太饱了,因为午宴、晚宴才是“高要春社”的高潮。各家设宴,附近四乡的亲朋好友都来赴宴,出门在外的人也要回归。认识与不认识主家的来宾也不要紧,随便进一家门,管你吃个够。

 

社日——唐.王驾

 

鹅湖山下稻粱肥, 豚珊鸡栖对掩扉。
桑柘影斜春社散, 家家扶得醉人归。

 

社日宴饮“家家扶得醉人归”,

“高要春社”打上了圆满的句号!

 

至于占据了满满农历二月的“高要春社”,无论是令你垂涎欲滴的美味佳肴,还是充满竞技气氛的抢炮,抑或是具有浓浓地方特色的传统民俗文化活动,相信都会让你大开眼界。详细活动时间和内容你表示不知道的话,那么,下面这个表你可要好好收藏哦~!!

《高要春社》活动时间一览表

 

 

 

肇庆市高要区各镇、村春社活动地点和内容

农历正月十六

新桥镇:金山村(社祭、抬神、巡游、抢炮、宴饮)

农历二月初二

河台镇:罗仁村(社祭、巡游、抢炮、宴饮),都权村、罗建村、尚德村、高村、多宝村、龙城村、三联村、大坑边村、四联村、双保村、罗西村(社祭、抢炮、宴饮)新桥镇:金山村(社祭、巡游、抢炮、宴饮),鹧鸪坑、沙田竹圩(社祭、抢炮、宴饮)白土镇:富科村、雅瑶村、九山村(社祭、放炮、宴饮)回龙镇:槎塘村、槎岗村、旺洞村(社祭、放炮、宴饮)金渡镇:耕沙村(社祭、巡游、抢炮、宴饮),腰岗村(社祭、放炮、茶果)

莲塘镇:大竹园湖塘村、大竹园平坳村、荔枝村、荷村、龙塘村、波洞村委金光村、下围村、伍村、高斗村(社祭、放炮、茶果)蛟塘镇:新金龙村、合山村(社祭、放炮、茶果)白诸镇:区村、下坡村、廖甘村、姚村、大基头、石下村、布院村、妙村、四联村、高山村、新星村、上洞村、平沙村、长沙村、金元村、高塱村、边坑村、边围村(社祭、放炮、茶果)禄步镇:镇南村、外坑村、大榕村、双马村、岩口村(社祭、放炮、茶果)小湘镇:笋围村(社祭、放炮、茶果)南岸街道:马安村(四个队)、夏岗村(3个队)(社祭、放炮、茶果)活道镇:活道村、槎头村、横石村、禾地咀、水口村、松坑村、真竹村、法洞村、鳌头村、新径村、仙洞村、上横江、东横江、首岭村、石村、云美村、石塘村、鹤咀村、无忧洞、塘坑村、上蕨坑、下蕨坑、白石坑、双河村、吉田塱、禄洞村、下塱村、大简村、坪地村、塱尾村(社祭、抢炮、宴饮、茶果)

农历二月初三

河台镇:罗闪村(社祭、抢炮、宴饮)蛟塘镇:三江村(社祭、放炮、茶果)

回龙镇:大塘边、同攸岗、黎槎村(放炮、宴饮、茶果)

农历二月初五

回龙镇:澄湖村(社祭、放炮、宴饮、茶果)

农历二月初八

乐城镇:社播村(社播二队)(社祭、放炮、宴饮)

农历二月初九

白土镇:大旗村(社祭、放炮、宴饮、茶果)

农历二月初十

白土镇:富科村、雅瑶村(社祭、放炮、宴饮、茶果)蚬岗镇:富金村(社祭、放炮、宴饮、)

农历二月十二

金渡镇:榄塘村(社祭、放炮、宴饮、茶果)禄步镇:禄步村(社祭、放炮、宴饮、茶果)

农历二月十三

 

金渡镇:五股村,白土镇:坑口冼,蚬岗镇:蚬三村、富佛村(公历38日)、范山村、杜村、芙罗村(公历38日),莲塘镇:坑塘村、山根村、波洞村委石脚村、官塘村、波西村,蛟塘镇:竹围村、天鸦村、龙剑村白诸镇:东村,禄步镇:禄步村,乐城镇:仙人坑村(坑口村、坑尾村),活道镇:山塘口、迳心村、松坑村、大端村、洞心村、真竹村、活村、姚村、严村、官塘村、洚上村、大塘山、法洞村(社祭、抢炮、宴饮、茶果)

农历二月十四

金渡镇:西头村(社祭、宴饮、茶果)禄步镇:大连村(社祭、放炮、宴饮、茶果)

农历二月十五

白土镇:富科村(18年一次)、蝉坑村(6年一次)、桂岗村、坑尾村、灶尾村、龙沙村、竹根村、围边村、细洲村、大洲村、仁里村、任村村、大洲莫、区边村、河边村(社祭、请神、放炮、分胙、宴饮、茶果)蚬岗镇:富金村,蛟塘镇:新塘村,白诸镇:北凤村,水南镇:山寮村委会马排村、石桥村、山朱迳村(社祭、宴饮、茶果)

农历二月十六

白土镇:南岗村(6年一次)、东岸村(6年一次)(社祭、请神、放炮、分胙、宴饮、茶果)

莲塘镇:荷村、波洞村委迳口村(社祭、宴饮、茶果)

农历二月十九

河台镇:罗西村(社祭、抢炮、宴饮、茶果)白土镇:九山村、幕村(社祭、宴饮、茶果)

金渡镇:沙头村(社祭、巡游、放炮、宴饮、茶果)

农历二至三月

金利镇:三要村(祭三岗古社、宴饮)

 

“高要春社”是广东省第五批非物质文化遗产保护名录项目是广东乃至海外有影响的大型民俗活动之一。

 

 

资料来源丨高要区非物质遗产保护中心