非遗动态 | 放花炮抢彩头,活道镇姚村闹春社咯!

【发布时间:2019-03-21 15:47:04】

 

3月19日(即农历二月十三)

高要春社姚村花炮节

让我们一起走进活道镇姚村

用乡村人特有的热情,

城市无法触及的热闹抢炮情景

勾起你儿时春节的记忆!

跟着小编

抢先看当日活动精彩吧~

 

        高要春社活动内容大致为:祭社、巡游、抬神、抢炮和宴饮 等环节。而春社放添丁炮的习俗主要分布在高要区的新桥、河台、金渡、活道镇各村,集中在农历二月初二和二月十三两天,其中二月十三春社抢花炮的村在活道镇就有:姚村、严村、大端、活村、真竹、官塘、洞心、迳心等。今天,非遗君就带大家一起去感受一下气氛较为浓烈的姚村春社氛围吧!

 

提前曝光!

活动菜单来啦,

你们要的狂欢都在这里!

 

活道镇姚村

活道镇姚村建村已有600多年的历史,姚村春社放添丁炮习俗自建村就有。每年农历二月十三社日,一般由全村社众齐集大社拜祭,然后各坊分别祭自己的小社。社祭之后,前一年内添有男丁的都会集中在平整地择吉时举行传统的抢炮活动,每年一次,意在庆祝添丁,人丁兴旺,祈求风调雨顺,生活安康。

 

活动特色一

 抢炮礼品中一定会包含有两条有头有尾的甘蔗,寓意为事业生活节节高,像甘蔗一样甜甜蜜蜜;

活动特色二

★ 女人也加入抢炮的队列

 

活动流程

1、社祭;2、接炮;头3、去年添丁的家庭从祠堂集体出发到炮地;4、放炮、抢炮;5、宴饮

 

姚村花炮

值得一提的是活道镇姚村在高要春社庆典中燃放的是添丁炮,像一个花篮,特别喜庆

 

        将近七十五岁高龄,有着近五十年制造花炮经验的民间工艺师傅姚木庆就是活道镇姚村人。每年年底开始就和徒弟一起忙碌起来,为本村及邻村甚至别的乡镇有需求的群众制造花炮,其制造的花炮款式新颖,造型美观,安全性高,得到了广大村民的认可。

 

        抢花炮从久远的年代延续至今,代代相传,人们依然乐此不疲!形式和内容的变化并不会改变它表达人们纯朴美好愿望的初衷,那就是团聚、快乐与分享!如果您也想分享这一分幸福和快乐的,3月19日我们不见不散!

 

路线

 肇庆市长途客运站乘坐804大端线公交班车活道镇姚村下车

 首班车:06:30     末班车:18:10

 票价:约9元