来一场初春的春社约会吧!

【发布时间:2019-03-26 16:22:47】

 

二月初二的鞭炮声、喝彩声、龙飞狮跃

热闹异程的春社开春活动

仿如昨日

你是否亲历其中

很多粉粉大喊不过瘾

因为天气原因没有拍到靓照

不要紧

3月16、21日

(即农历二月初十、十五)

的春社活动

我们来个“爆款”

名镇名村名人

春社让你“落足胃”

go 

跟随小编

抢先看当日活动精彩吧~

高要区白土镇

      白土镇位于广东省中部偏南,高要区东南部,是全国重点镇、全国小城镇经济综合开发示范镇、全国小城镇建设试点镇、全国创建文明村镇工作先进村镇等,也是已故岭南画派大师黎雄才先生的故乡。

     一方水土养一方人,白土除了承载了独特的地域风貌特色和丰富的建筑艺术信息孕育出一代岭南画派大师外,这里也保留了浓浓的乡土情,每到春社日,这里十三乡的地方必然是彩旗飘扬,锣鼓喧天,人声鼎盛,车来人往。在当地,这个节日被称为“奉香节”.

 

奉香节来历

传说在四百多年前,宋隆河一带发生了一场严重危害老百姓生活、生产的瘟疫,十三乡也不例外,由于瘟疫肆虐,导致民不聊生,死了不少人。

       适逢农历二月十五社日,村民正在村中大社上香求神灵赐福,保佑大家化凶为吉,逃过劫难。这日,坑尾村忽然来了一位懂医学的无名高人,他告诉村民,只要找到一种香枝树将其焚烧,其产生的烟雾即可驱赶瘟疫。村民们四处寻找发现,果然在村中找到一棵枝叶繁茂的香枝树。在高人的指挥下,十三乡的新丁们齐集坑尾村刀斩香树枝在各村中进行焚烧。一时间,香树枝焚烧产生的烟雾很快便蔓延到村中各条耙齿巷中,烟雾散去,空气霎时变得非常清新,瘟疫也随之散尽,村民的性命由此得救。大家依照高人的吩咐还把焚烧香枝树后的火炭带回家中,分别放到牛栏、猪栏和鸡笼中去,六畜也随之兴旺起来。

       后来,十三乡的村民为了纪念这位无名高人,便在香枝树旁建起了高庙,庙内同时供奉火帝大王、海南广利洪圣大王和行宫老爷,并约定农历二月十五社日为膜拜高人和香枝树之日,称之为“奉香节”。由于十三乡人口众多,便将其分为六社,每社六年一轮回。

       奉香节已有400多年的历史,是坑尾、蝉坑、围边、陈咀、新潘、坑大、竹根、龙沙、东岸、草朗、南岗、造美等十三乡六社地缘供奉香神的社日。分六社膜拜,每社六年一轮回,也有九年一轮回的。

 

白土镇春社活动主要分两部分:

二月初十:接神、巡游、守神、奉香

二月十五:放炮、分猪肉、送神、宴饮、烟花晚会

1接神

在每社奉香节到来的前五天,即农历二月初十早上九点半左右,就要举行接神仪式。在六年中结婚的所有新丁夫妇和伴随新丁们去接神的人都要用柚叶水洁身沐浴更衣。之后大家集中门楼上香后便排列整齐出发,一路敲锣打鼓,舞醒狮,进入高庙堂内后,由六年间最早结婚的新丁夫妇抛杯品神,然后男新丁就用红布把天神大王神像和地神行宫老爷的神像抱起,放到椅子上抬回村中门楼。把两个神像安置在入门楼的第一巷更赢巷子的八仙台上;大家再次上香供奉并放大炮仗,接神仪式结束。

2、守神 

古时候从初十开始,村中的新丁们便带着新婚妻子从娘家担回的花席带到门楼轮班守护神像。守神的时候,要有人不间断给神像添灯芯、灯油,添香烛,在长达五天五夜的守神中,新丁们分工合作,轮流守护,困了,就用妻子从娘家担回的花席铺在地上睡上一觉,如此轮换,直到十五日晨早结束守神。

3奉香

农历二月十五日晨早,新丁们按良辰吉时齐齐把预先早已经准备好的神福,一家大小顺着村中的青云巷来到门楼,将所有供品摆到门楼前滩池的八仙台上,轮流上香先膜拜天神,后膜拜天神大王神像和地神行宫神像,然后到村口膜拜社坛和土地庙。

4巡游

由两个后生哥肩扛带旗的扁锣有节奏打着锣点,鸣锣开道。

5放炮

十五上午约十点左右,在村长老预先选好的良辰吉时,全村放鞭炮,放完公家再回到各姓氏祖堂酒堂继续燃放,点炮竹的人由六年内第一个男丁结婚的做点燃,俗称“头丁点引”。这时锣鼓喧天醒狮齐舞,村民的欢呼声、笑声此起彼伏,响彻村庄,红彤彤的炮仗纸铺满一地。

6分猪肉

放完长炮后,新丁们在门楼供奉的神福和新丁箩便可担回家。下午四点左右,由村中长辈来给新丁分猪肉,按照烧猪的大小,新丁人数,一人一份。

 

 

精美的茶果

从二月初十开始,村民家家户户便忙于做粉果的工作,浸洗裹蒸叶、浸好糯米、绿豆、白果、海带,淹制好包裹蒸的馅料,包裹蒸、煮裹蒸、煮硬煎堆、油角仔、开口枣等油炸粉果,十三、十四就煮好软煎堆。十五一早就蒸好各种糕点和包点,好让早到的亲戚朋友随意品尝。

白土的茶果金黄适中,

香脆软糯,可是出了名好吃的,

嘻嘻~

小编这是赤裸裸的诱惑!

 

忙碌的厨房

 

丰盛的佳肴

 

春社必不可少的白土烧猪

 

欢庆的人们

 

游览广东文化名村

 

高要坑尾村作为肇庆市高要区家训廉政教育基地,是一个有着浓郁明清风格的岭南古村,更是广东文化名村,可以说一步一景皆历史。现存古建筑三十余栋,古村路路相通,舍舍相连。既然来作客,怎能不去游览美丽的古村落,聆听前人家训廉政典故,感受良好家训家风带给心灵的熏陶呢?

名镇名村名人,

还有浓浓的高要春社飘香。

3月16、21日

一起去高要白土镇

坑尾村、蝉坑社区 

OUT个造型吧~

 

路线

 肇庆市长途客运站乘坐315白土镇公交车(农商行站下),再步行15-20分钟到坑尾村、蝉坑社区

 首班车:06:15   末班车:20:30

 票价:约10元

 自驾游的朋友可以直接导航至“肇庆市高要区白土镇坑尾村或蝉坑社区”