您的位置 : 就业创业 > 工作动态 > 院校动态

清明节文明祭祀倡议书

【发布时间:2019-04-04 08:55:02】

清明节文明祭祀倡议书

 

市民朋友们:

     “万物生长此时,皆清洁而明净”。清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统祭扫节日。为进一步深化文明创建,倡导移风易俗,弘扬时代新风,构建文明美丽高要我们向全区社会各界发出如下倡议。

     一、倡导文明祭祀。文明传承是祭扫的真谛,缅怀追思是祭扫的内涵。我们倡导文明祭奠、低碳祭扫,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭奠、家庭追思、清扫墓碑等现代文明祭祀方式,在缅怀与追思中表达对先人的怀念、对生命的尊重和对生活的热爱。

      二、倡导安全祭扫。建设美丽家园,维护城市环境,减少污染排放,是每一名高要人的共同责任。广大市民应加强自我约束,合法祭扫,不购买烧纸,不在墓区、林区、路街、小区等场所焚烧冥纸、燃放鞭炮,自觉保护环境,避免引发火灾。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,广大市民应科学合理安排祭祀时间,错峰出行。同时,要遵守治安、交通秩序,服从引导和管理,维护良好的城市秩序。

    三、倡导祭祀革命先烈。大力提倡以纪念先人、缅怀先烈为主题,在网上网下开展形式多样的清明祭英烈活动线上广大干部群众、青年、学生要积极参与“网上祭英烈”活动,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义、革命传统、理想信念教育,在活动中激发爱国爱党的热情。线下实践活动可以按照就近就便原则,组织干部群众到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、烈士陵园等地祭扫、献花和宣誓,深切缅怀英烈,珍惜幸福生活。

倡导党员干部带头。各级党员干部要以身作则、率先垂范,做节俭祭祀的先行者、带头人,以实际行动影响和带动身边群众共同推动殡葬改革和文明祭祀,共同维护绿色的生态环境和整洁的生活环境。

倡导守护绿色家园清明节前后是森林火灾的高发时段。广大人民群众要增强森林防火意识,严格遵守森林防火的有关规定。各镇(街道)、有关单位要高度重视森林防火工作,确保森林防火责任及工作要求落实到位。加强对进山作业、上山扫墓人员的管理,严防山火事故发生。对违反森林防火有关规定的,要坚决进行处罚,对引发森林火灾并造成重大损失的,要坚决依法追究肇事者的法律责任。

绿水青山就是金山银山,绿色低碳是城市文明程度和市民文明素质的具体体现。让我们携起手来,树立文明祭祀新风,从我做起,从现在做起,做文明祭扫的倡导者和传播者,做文明祭祀的践行者和引领者,不断提升市民文明素质,提高城乡文明程度,为建设幸福美丽高要奉献力量!

 

高要区森林防火指挥部

高要区精神文明建设委员会办公室

高要区应急管理局

高要区民政局

高要区退役军人事务局

高要区教育局

共青团高要区委

2019年4月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清明祭扫防火安全

 

 

清明祭扫防火安全小常识一:

防止儿童玩火,教育孩子不要随意玩火。 在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟、燃放烟花爆竹等,防止火烧连“林”。

清明祭扫防火安全小常识二:

切忌乱扔烟头。春天天气还很干燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点儿火星就可能引起火灾,因此不要留烟头火种。

清明祭扫防火安全小常识三:

严禁在草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车附近焚香烧纸,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

清明祭扫防火安全小常识四:

自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通。

    清明祭扫防火安全小常识五:

推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。群众要严格遵守墓区的防火规定,特别是在山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。

清明祭扫防火安全小常识六:

一旦突遇火灾,要保持镇静,及时打119或110。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势,火苗燃烧方向,逆风逃生,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。