名家讲堂:孙其峰教授讲解百合、卷丹、水仙画法

【发布时间:2019-04-08 11:56:14】

孙其峰,当代著名画家,擅山水、花鸟、书法、篆刻,兼通画史、画论,自唐人张彦远倡导“书画同源”之说以后,书画兼精的艺术家,可以说是代不乏人,孙其峰就是一位书画都很擅长的艺术家,当我们观赏他的书与画时,便能感受到两者之间的交融和相辅相成。

今天我们来看下孙其峰教授的百合、卷丹、水仙画法,不仅有画法,还有讲画理,细细读来,受益匪浅!网络素材,仅供参考,朋友们就不要挑剔图片太小的问题啦,图片是要结合文字来看的……深入学习的话,还是入手一本正版图书更为清晰哦。

素材来源:《国画名家创作解析 孙其峰》(天津杨柳青画社)。

百合
百合花与卷丹、玉簪、晚香玉、萱草、朱顶红乃至唐菖蒲、水仙花等,均属近似的六瓣花型,把它们放在一起并以百合为重点来学习是很方便的。
画法:百花花六瓣,分里外面层排列。初练习要抓住几点:一是花的圆形外廓,二是花瓣的组织,三是透视形状,起稿方法统见图例。画百花花最常用的角度是半侧和微侧。背侧也要学会。全正面与全背面,既难于处理,又不好看,可以不画。常用花的姿态,开始学习可以死记硬背,这大有好处。要想熟练掌握一种花型,最好的方法除临摹和写生外,就是经常画默写,这里介绍的起稿方法也是一种默写的有效方法,只要能够牢记几朵花的形状,再加以变化,自然可以运用自如了。


初学由于心中无数,往往在生宣纸上不能掌握好造型,可预先起一个墨线(线要重)稿,浸在纸下依样来画,可以弥补这一不足。
勾花中侧锋混用,点叶则多用侧锋。


百合花品种很多,这里画的是常见的一种,也是较好看的一种。
画法:画这类较简构图,可先用指甲把花头位置圈出,再相势画一下枝梗方向即可正式落墨。花用较淡干笔先画内三瓣,次补齐。花要有一朵侧姿的,因为百合花筒是它的主要特征之一,而且也很美。两朵花一侧一正(微侧),形成对比。叶用墨一笔画成,不足处须补笔完成之。趁湿勾叶脉,一边一笔合二为一,这样画较容易掌握。花用淡草绿分染,再罩粉(趁湿),瓣根粉要薄或无粉。上粉要薄而匀。叶用绿染。石头是在花设色前画好。前有花草之石要画得单纯些,皴笔宜少,免得干扰前面的花草。石皴染淡赭,亦可通染,石后点草绿密苔,以增气氛,同时衬托一下百合的花与叶,增加层次感。


百合型的花
水仙、玉簪、唐菖蒲、文殊兰等都是百合型的变形花,这些与是花鸟画中常用花,画法大致与百合相同,可互相参证。
画法:水仙、玉簪花、文殊兰多白色,大都用勾来画。唐菖蒲有白也有红、紫等重色的花可勾也可点厾(淡色花用勾,重色花用点厾),不论是点还是勾,作为练习,都要从勾勒入手,平素可以多作勾勒花头的练习,以求达到得心应手的程度。
画理:写意花卉中的花,有勾、点两种方法表现。一般白花或淡色花宜用勾,反之则宜用点。原因是中国画是用白纸作画。白纸上画白花或淡花,没有足够反差,所以采用勾边的方法才能取得足够的对比效果。重色花用重色画则不存在这个问题。另外,在写意画中常用勾花点叶法,这是让“勾”与“点”形成对比,增强表现效果。这些法子应灵活运用,切忌指导它僵化。


山丹丹(卷丹)
卷丹是百合的别种,俗称虎皮百合。
画法:画法大致与百合同。花用朱砂蘸牡丹红点染,或用朱磦蘸牡丹红(或胭脂)画,先画内三瓣,后画外三瓣,每瓣基本上一笔画成,其翻卷与不足处,加笔补足。点花瓣凡是在左边的都从外向里画,在右边的则由里向外画,这样画方便。也有人一概由里向外画,当然也可以。卷丹花瓣上有重斑,要趁湿用胭脂或调墨少许点,点时注意瓣的方向。花蕊很好看,六雄一雌,蕊柱要画出曲线,蕊珠与蕊柱都可用胭脂调墨画。叶大致与百合同,叶腋有珠芽,如豆状,用胭脂调墨点。根部可画细劲的草,以丰富画面。


画理:作画也同写字,有笔顺,不过作画的笔顺不太严格,细究笔顺(无论是书或画),只不过是方便施工的步骤,不必太死守,尤其是作画,只要方便就可。作画大致的笔顺是由左至右,从上到下,反其道为之,只要能画出好效果,也可以。

水仙画法


作品示范
画法:先画前面一丛水仙,次画石,再画石后水仙。水仙可先画叶,次画花,如果花在叶前则先画花。石头在这里是为了衬托水仙花和丰富层次而设的。前面的水仙用较重墨勾,渐后渐用干淡墨勾,以便分出层次。石用点染与勾皴结合的方法画。接近花的地方要用点染,使之与花形成对比,用笔要整,否则会影响花的突出。花用干淡笔松勾,设色较简单。叶用草绿或略加石绿染,可略分浓淡,用浓淡分出层次。花蕊用藤黄略加朱磦画,水头可大些,使之渗出蕊圈,显得厚润。枯枝是后加的,因为水仙叶有些“平”“顺”,所以用枯枝来“破”它。最后视需要加苔,来丰富和调整大关系。


画理:这幅画虽小,但它却有四个层次(枝、前面水仙、石、后面水仙),处理多层次的关系时,要特别注意其大关系,每一层都不要画得太琐碎,只要把大的层次关系处理得恰当,就可以收到好效果,切忌“因小失大”。

白描细笔水仙
这是一幅较细的白描水仙。白描水仙与白描竹子一样,历来被画家所重视,甚至有的画家,终生都在画白描水仙。
白描水仙,最好有个底稿。底稿可以这样绘制:先在图画纸上用铅笔勾画出叶子的部位,然后圈定花朵位置,再用铅笔进一步刻画,满意后即可落墨(线可粗些),然后再依稿作画。画水仙叶子要注意穿插交错关系,丛与丛之间还要注意前后关系,水仙花要画出花与花之间的争让、反正等关系。叶子的花蕊的墨色可略重些,花可略淡些,这样会有些浓淡变化。勾线要笔笔有交代,严谨周详才好。白描水仙也可用淡赭或淡花青复勾一下,以增加线的厚重感。有时也可以用淡花青或淡草绿把花朵甚至叶子的外边烘染一下,会使白描效果更明显。