高要区博物馆举办《背着房子去旅行——贝类动物的世界》展览

【发布时间:2019-04-28 11:24:59】

 

由广东省流动博物馆主办、肇庆市高要区博物馆承办的《背着房子去旅行——贝类动物的世界》展览从4月25日起至7月21在高要区博物馆一楼展厅展出。

展览选取了广东省博物馆珍藏的330多件/套珍贵贝壳展品,同时配有40多幅制作精美的文字图片。各种类别的贝壳,其斑斓的外壳,玲珑的螺体,怪异的形态,无不使人赏心悦目、爱不释手。第一部分“贝类的主要特征”介绍贝类动物的概念、种类以及特征;第二部分“贝类建筑师的日常生活”普及贝类动物栖居、呼吸、进食、感觉等基本常识;第三部分“软体动物的七大类别”陈述了贝壳的形成过程以及贝壳的作用,并分门别类地展示“螺旋”、“对称”、“天窗”等各种贝壳的形态特色;第四部分“贝类与人”则从建筑、食材、医药、珠宝、宗教等角度,揭示贝类与人类之间息息相关的联系,让观众在这个“建筑王国”中尽情徜徉,乐在其中。

贝壳是贝类动物的“房子”,地球是我们的家园。该展览展出的贝类标本品种多,可观性、知识性强。除了向观众普及海洋贝类科普知识,提升公众的环保意识、生态意识,使观众在了解海洋贝类动物的同时,珍惜和保护海洋环境,激发广大群众尤其是广大青少年的生态环境保护意识并形成习惯,具有重要意义。(肇庆市高要区博物馆图、文)