顺借“东风”,高要优秀非遗文化在莞城亮色

【发布时间:2019-04-30 12:30:39】

 

集聚四会玉雕、金渡花席编织技艺、广宁玉雕、端蚬制作技艺的非遗墟市,展示高要春社民俗茶果美食、肇庆裹蒸粽、疍家糕等传统美食的老字号创意摊档…… 4 月 27 日上午,东莞非遗集市开启 "肇庆模式 ",让莞人领略到山水人文宝藏之地的魅力之城。我区两个省级非遗项目《高要春社》、《金渡花席编织技艺》受邀参展。

2019年“接力棒”交到了肇庆手上,高要也顺借“东风”,把我区优秀的非遗文化在莞城亮出自己的特色。

 

金渡花席编织技艺(省级)

金渡花席是肇庆著名的传统床上用品和手工艺品,始于明代,清代中期传入国外染料,金渡当地村民就率先编织出图案花席,故叫“金渡花席”。几百年来,金渡花席产品一直远销国内外。60年代中期,国家主席刘少奇出访东南亚各国时,曾带上工艺精湛的金渡花席作为特色礼品,馈赠外国友人。2009年肇庆花席编织技艺列为广东省非物质文化遗产项目。

 

当天的非遗墟市摊位前聚集了众多群众咨询

 

 

 

高要春社(省级)

春社”就是春季祭祀土地神的日子,源自中国的传统民俗节日。据清康熙十二年(1673年)刻本《高要县志》卷之四“地理志”一“土俗”等史书记载:“春社,祈谷醵钱市酒肴祀神,聚而群饮乃罢”;《高要县民国时期风俗习惯档案材料选编》之风俗习惯概况中记载:“立春、立秋后第五戊日为春社、秋社。同社之人,醵赀致祭,并颁昨肉于同社各家,谓之社肉。农历二月二日,为土地诞日,家有新生子者,或送竹炮于社,燃放之,媵以牲物,炮上系红圈一,燃放时夺得此红圈者,以牲物赠之,名日抢添丁炮,纷纷若狂。”

   高要春社周期从农历二月初延续到二月下旬,其在保留传统庆典活动的同时,也融入了岭南文化的许多要素,“春社”各种美食茶果更是品种多样,深得民众喜爱。

 

非遗墟市免费让市民品尝到香味可口、软糯适中的春社茶果

美丽又热情的的春社茶果姐姐

美味的春社茶果可是大人小朋友都喜欢哦~

 

非遗课堂

 

金渡花席编织技艺传承人何冠醒受邀为东莞市民传授了一堂传统与现代结合的花席编织非遗课堂。

课堂上,何老师主要针对编织花席的基础环节深入对不同纹理编织方法进行教学,并让市民们尝试用纸条来进行图案编织,感受亲手实践的乐趣。

非遗课堂吸引了近30名莞民参与,有亲子的、老有所学的、感受传统的青年一代朋友们,大家认真聆听和动手实践,让莞民们除加强了对传统文化的了解和感悟其魅力外,更加深了对肇庆及高要名片的认识。

当天的东莞非遗墟市让市民在墟市里不仅体验了传统美食,还享受了视觉盛宴,更了解肇庆的特色非遗及传统文化。

 

     据悉,“东莞非遗墟市城际专场”是东莞市文化馆、东莞市非遗保护中心举办的特色活动,2016年开始启动,从原来的东莞市项目墟市,发展到泛大湾区城际联盟,“东莞非遗墟市”是在市非遗展厅外围建设摊位,以传统趁墟习俗为依托,开辟“非遗墟市”专区,打造一个线上线下全方位展示、销售非遗项目的新平台,受到市民群众和媒体的热烈追捧。