广东省博物馆原创展览“背着房子去旅行——贝类动物的世界”荣获“第二届(2017-2018年)

【发布时间:2019-05-28 10:03:34】

 广东省博物馆原创展览“背着房子去旅行——贝类动物的世界”荣获“第二届(2017-2018年度)广东省博物馆陈列展览精品奖”和“2018年广州科普创新奖三等奖”

  广东省博物馆于2017年5月1日至8月27日推出原创自然科普类临时展览“背着房子去旅行——贝类动物的世界”,展览荣获由广东省博物馆协会颁发的“第二届(2017-2018年度)广东省博物馆陈列展览精品奖”以及由广州市科技进步基金会颁发的“2018年广州科普创新奖三等奖”。

  展览臻选了2000余件馆藏贝类标本和有关文物,向公众系统的讲述了贝类动物的基本知识以及在人类生活中的应用。展览设计明快生动,富有特色的贝类造型元素贯穿整个展览,从入口的贝类波浪状门楣造型、序厅螺旋状艺术装置的悬吊到展厅的各个部分的辅助造型,让观众时刻感受到贝类动物世界的魅力。设计手法丰富多样,以湛蓝色为设计主色调,配以提纯的象征贝类的几何造型丰富展板的层次,展板设计强调平面构成和色块的对比,以大块明快的色彩、营造带卡通味道的装饰风格,各种贝类的剪影穿插其中,给人耳目一新的感觉。文字轻松活泼,以拟人的手法将贝类喻为动物界的建筑师,以建筑作品的分类代替“界门纲目科属种”等枯燥的自然科学术语,以“贝类动物都有贝壳吗?身体柔软的都是软体动物吗?”等问题引入展览内容。教育活动丰富多样,采用科学分众的教育课程设置,为不同年龄层次的观众量身定做不同的互动项目,展览观众到访率33.87%,受到参与者的普遍好评。

  2019年5月18日,在2019年国际博物馆日广东主会场启动仪式上举办“第二届(2017-2018年度)广东省博物馆陈列展览精品奖”颁奖活动。该奖是目前我省文博系统陈列展览领域档次最高、专业性最强的奖项,全省经文物行政部门登记注册并年检合格的博物馆均可申报,本次是我馆继荣获“第一届(2015-2016年度)广东省博物馆陈列展览精品奖”评选以来连续第二次荣获该奖项。此次精品奖的获得不仅是对我馆现有工作成绩的肯定,更是对未来策展工作的激励和鞭策。