戏曲进校园 传统文化“圈粉”高要学子

【发布时间:2019-05-28 10:10:53】

高要二中电教室讲台上,一群"才子佳人"手拿大刀、马鞭粉墨登场,在老师的指导下,架步的一张一弛,一举一戏剧表演基本功等犹如手到拿来……

2019年戏曲进校园于5月23日走进了高要市第二中学,来自高要区文化馆活动部主任、戏剧专业老师陈淑芳向同学们讲述了粤剧来源、粤剧行当、粤剧唱腔别、粤剧做功,并在现场亲身示范及教导水袖、把子功、舞剑、身段等戏曲艺术,带领同学们近距离体验了一把“戏剧瘾”。台下的同学一个个瞪大双眼目不转睛的专注观看,不时传来爽朗的笑声和热情的掌声。

 

 

  来自高要区文化馆活动部主任、戏剧专业老师陈淑芳向同学们讲述了粤剧来源、粤剧行当、粤剧唱腔别、粤剧做功,并在现场亲身示范及教导水袖、把子功、舞剑、身段等戏曲艺术,带领同学们近距离体验了一把“戏剧瘾”。台下的同学一个个瞪大双眼目不转睛的专注观看,不时传来爽朗的笑声和热情的掌声。

来自高要二中梁同学:”戏曲进校园是一个很好的形式,让我们的同学近距离接触戏剧,知道戏曲并不是一个高不可攀的东西,戏曲也可以平易近人,可以消除同学们对戏曲的畏惧心理。””戏曲的文辞很优美,可以增进文学修养,也是一个很好的放松。”

为积极响应《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《广东省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》《关于印发<肇庆市开展“戏曲进校园、学生进剧场”活动工作方案>的通知》等文件精神,为传承弘扬戏曲文化精髓,培养学生戏曲素养,营造校园戏曲文化氛围,推进戏曲艺术发展,高要区文化广电旅游体育局联合高要区教育局、高要区文联决定在我区学校开展2019“戏曲进校园、学生进剧场”活动。结合学校教育实际及学生身心特点,我区各学校充分利用学生课外活动时间,分阶段、分片区邀请戏曲表演艺术家到我区各片区学校进行表演、教唱,通过组织开展戏曲文化讲座等活动,培养学生对优秀传统文化的兴趣,促进我区的戏曲艺术全面繁荣。

自4月活动开展以来,区文化馆、区曲艺协会已到大湾镇二小、大湾镇初级中学、南岸中学、高要二中等地开展戏曲双进活动,所到之处引发一阵阵戏曲热潮并圈粉无数学子。接下来,戏曲进校园活动将继续在我区校园内开展,掀起最炫戏曲风。