广东省博物馆代表广东文创联盟参加第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会

【发布时间:2019-06-11 09:48:44】

  5月19日由文化和旅游部、上海市政府主办的“第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会”在上海展览中心开幕。本次展会为期4天,以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题,共设立33个特装展区,来自全国各省、自治区、直辖市约705家文化机构携演艺作品及文创产品参展。前期,根据广东省文化和旅游厅的工作部署,我馆代表广东文创联盟,具体承办了广东展团文创展览部分的策展及布展工作。展览从省内各地市联盟成员单位及文创试点单位报送的展品中筛选出112款254件/套文创产品进行集中展示,展品涵盖文博创意、非遗创意、地域特色文化旅游创意三大类别。为配合此次展览,还举办文创合作对接、文创产品销售等活动,现场合作洽谈气氛热烈,文创销售屡创新高。

   广东文创联盟是在广东省文化和旅游厅指导下,由广东省博物馆牵头,联合广东9家全国首批文化文物单位文创产品开发试点单位共同发起成立,成员单位涵盖研究、设计、生产、销售、投融资等行业领域广东文创联盟自筹建以来,积极整合文创产品开发产业链上各个环节,推动文创产品开发工作创新发展,为服务广东文化事业、推动文创产业健康、有序发展做出了积极贡献。本次展览活动也是广东文创联盟继组织联盟成员单位开展渠道建设;组织“广东文创产品系列展览”参与广东省内巡展;组织广东文创业务培训班;组织全省文创设计大赛之后的又一次精彩亮相。

  展会期间,广东省副省长许瑞生、广东省文化和旅游厅厅长汪一洋等领导莅临文创产品展览现场参观指导,具体了解广东文创产品开发的整体情况,其中,广彩瓷盘、外销艺术品系列纸胶带、文物AR明信片等一批联盟成员单位选送的文创新品得到了到场领导的好评。