“众乐之乐——何崇甘捐赠九晕太极端砚展”新闻通稿

【发布时间:2019-07-22 09:34:12】

 在广东省博物馆众多的端砚藏品中,最令人瞩目的当属“千金猴王砚”和“嵒华四象砚”,因独特的石品花纹被俗称为“猴砚”和“鹤砚”,根据砚上铭文可知砚主人是“何氏闲叟”。两方砚台美石精工堪称上乘,流传经历扑朔迷离,砚主人的身份众说纷纭,且何氏另藏有第三方端砚的说法坊间流传已久,因此人们对其猜测种种、期待有加,是端砚关注者的不老话题。

  2018年初,何崇甘先生和他的何氏家族出现,他们主动向广东省博物馆无偿捐赠“何氏闲叟”的“九晕太极砚”,将何氏三砚的故事拉入人们的视野,为进一步厘清三砚的前世今生提供了重要的线索。“九晕太极砚”入藏广东省博物馆,成就了三方宝砚辗转一个世纪后的重聚。

  2019年7月16日至8月18日期间(16日上午10:00开幕式,13:00后对公众开放),广东省博物馆三夹层画廊将举办微型展览“众乐之乐——何崇甘捐赠九晕太极端砚展”,目的是致敬何崇甘先生的捐赠义举。展览只有10件展品,聚焦于“何氏三砚”,希望通过调查研究,梳理“何氏三砚”的前世今生,并匡正某些坊间谬传。

  九晕太极砚

  时间回到2018年1月13日,一位年过八十的何姓长者在其晚辈的陪同下,来到广东省博物馆,向馆方提出欲捐赠其家传的一方名贵端砚。阮华端副馆长接待了何老先生,在攀谈过程中得知老先生名为何崇甘,其父就是坊间所传千金猴王砚和嵒华四象砚(俗称猴砚或猴王砚、鹤或白鹤砚)的砚主人“何蓬洲”,而这方“九晕太极砚”的铭文显示砚主人也同为“禺山何氏闲叟”。