“梦回大唐——盛唐艺术与生活展” 宣传推广回顾

【发布时间:2019-07-29 08:56:06】
 

   2018年12月13日,“梦回大唐——盛唐艺术与生活展”开展。广东省博物馆(以下简称粤博)给观众呈上了一场具有盛唐气象的视觉盛宴,163件/套来自东都和西京及广东省博物馆藏唐代文物遗珍汇聚于此,向观众展示了盛唐的经济之发达、国力之强盛、对外交流之频繁、文物之美、乐舞之盛、文化之多元、制度之新变。

  为了向公众更好的诠释盛唐的历史,教育推广部透过多种渠道宣传推广此次展览,在粤博官网、微博、微信、豆瓣实时报道展览资讯,更通过新闻媒体向公众传播展览讯息。同时也推出了一系列配套的互动活动多角度解读展览,带领观众穿越回唐朝,体验唐人多彩的生活。

  一、媒体宣传

  1、官方媒体

  直至目前,各种关于本次精品展的网络媒体报道共有93篇,其中粤博官方网站报道共11篇。官方网站对展览活动、讲座、导赏及展览本身进行了相关介绍与宣传,阅读总量达到100171次。其次,官方豆瓣在豆瓣同城和豆瓣社区分别发布了预告消息,对本次的展览进行了简单但主题突出的介绍。

  官方的67条相关的微博宣传,是宣传的主要阵地,从展览预告、精品文物介绍、互动问答、活动预告、互动抽奖等形式进行推广,阅读量达到了276.3万,获得了2029次点赞和1335次的转发。充分的宣传了本次展览,并吸引了大批观众到馆参观学习。

  另外,官方微信的宣传推文共14篇,阅读量达到657万,并收获约14万次的点赞。微信作为新媒体,受众多为新生代的年轻人,微博宣传拓展了受众群体,同样取得了很好的效果。

  2、其他媒体

  (1)媒体网站

  其他各种媒体形式,包括视频,新闻推送等形式的报道共49篇。其他网络媒体关于本次展览的宣传所斩获的阅读量也相当可观,如搜狐网获159万阅读量,此外还有央广网、南方网、广州本地宝、新华网、广州日报、南方日报、新快报等多个网站都发布了关于本次展览的报道共吸引了300多万的阅读量和20万的点赞量,宣传效果显著。

  (2)微博

  而微博方面,新华网、文博公开课对本次展览进行了专题报道,其中文博公开课发布的报道获得6.5万次阅读量。

  (3)微信

  在微信自媒体领域,广州陶艺中心、广东南方卫视、唐式琴府、艺术学人大学堂、芥子生活美学空间、北京文博书社、童游、不周艺术空间、广州讲座、叁叁肆号三楼半、了不起的匠人、老马识图、鱼与人间、一堂Studio、汉子游、中华陶瓷网、海峡文创、大麦网、诡盘、汉服资讯、等一众自媒体原创公众号,都分别从不同的角度去介绍本次精品展,共收获了115230的阅读量和1260次点赞。

  而在传统的纸质媒体方面,羊城晚报与南方日报也我们这次大唐展进行了较详细的宣传。其中,羊城晚报与南方都市报对唐朝的历史、文化方面做了比较详细的宣传;南方日报与信息时报对展览的布局和精品文物都作出了相关的介绍,为我们本次展览的宣传起到了重要的作用。

  广州日报、信息时报、南方日报、等7份报纸也对本次“梦回大唐”——盛唐艺术与生活展出作了相关报道与宣传,报道融入了盛唐的历史与文化及本次展览的相关藏品。纸质媒体的宣传无疑为大唐展在全人群中进一步推广拓宽了受众面。

  二、教育活动

  除了这些通过传媒的途径来宣传我们的展览之外,教育推广部还通过一系列配套的线下活动来诠释本次展览。一共推出了成人活动、亲子活动以及适合所有观众的活动30场,其中8场互动教育活动,其中2场“奉茶品茗—东方亲子茶会”、2场“彬彬有礼—完美的博物馆之旅”、1场“玉珠走盘—琵琶语”沙龙、1场“奉茶品茗—仲春茶会”、1场融合课程;10场展厅演出“唐人雅事”;3场展览讲座:“终南山水 盛唐名臣—唐宰相韩休墓的发掘与研究”与“上官婉儿的花钿—唐代女性的日常及流行文化 ”、“溢彩传神—两京地区唐三彩的发现于研究”;9场专家导赏,其中策展人导赏7场、特邀专家导赏2场;还有1场观众、志愿者与策展人面对面的展览交流会。累计派发20000份“唐朝那些事儿”学习纸及20000份“爱粤读”小报。志愿讲解员为来自全国各地的观众提供了140场的公众志愿讲解服务。来自全国各地的许多观众踊跃报名参加,同赴粤博,感受了一场来自盛唐的文化盛宴,参与各类活动总人数达数千人。

  1.亲子活动

  《奉茶品茗——东方亲子茶会》

  茶会之始,带观众参观展厅,特别讲到文人“雅”事中的“茶”。跟观众分享了唐人饮茶、煮茶的方式与今人的不同,带孩子们仔细去看唐代的茶具及相关器物,与今天人们的茶具做一个对比。

  第一场(1月12日)茶会用的是是冬天适宜饮用的红茶。在茶会中带孩子去亲手泡一壶温暖的茶给家长,很多家长纷纷表示第一次喝到孩子泡的茶,觉得异常的温暖。而后在茶艺老师的带领下,一起其乐融融的擂茶,现场气氛温馨动容。“擂茶”自汉代以来就有了,一直延续到今天,透过“茶”仿佛跟先人们来了一次跨越时空的对话。

  第二场(3月16日)亲子茶会使用的是适合春天饮用的花茶、绿茶,带观众用鼻子,用舌头更用心去感受杯子里的春天。整个茶会充满仪式感,从用花瓣水净手开始,然后泡着经由茶艺老师调配好的各种花茶,把春天带进茶席上。其实在唐代,人们喝的茶都是一些比较粗制的绿茶,还没有现在所熟知的六大类茶。整个下午观众们都徜徉在充满着花香与茶香的博物馆里……观众们纷纷表示,从茶中品察到了春天的味道,喝茶原来可以如此雅致!