参观博物馆都必备的礼仪

【发布时间:2019-08-12 09:24:19】
1、展品可以拍照,但不能开闪光灯,更不能摸。

故宫博物院前院长单霁翔此前在接受记者采访时曾表示,北京故宫鼓励在不伤害文物的前提下拍照,让观众尽量多地带走文物信息。

 

但他同时强调,在展厅内不允许使用闪光灯、三脚架和自拍杆。

 

禁止使用闪光灯是因为会对文物有伤害。“如果用闪光灯,别人在观赏文物藏品的时候也可能受到干扰。”而不能使用三脚架,是因为“会占空间”;不允许用自拍杆,则是因为“怕伤到文物和其他观众”。

 

此外,如果游客任意抚摸博物馆中的展品,很可能造成不可弥补的伤害,因此参观博物馆绝不能去摸展品
 
2、不要在展厅里吃喝。

这一点在不少博物馆都有相关要求。例如国家博物馆就在文明参观须知中明确要求,展厅内请勿饮食;勿随意丢弃杂物,自觉维护环境卫生。

 

同时,今天的一些博物馆中都设置了就餐区或餐饮区。游人可到指定区域饮食。
 

 

3、请小声交谈、勿追跑打闹

当家长带孩子参观博物馆时,就常常会遇到追逐打闹、大声喧哗的情况。

 

首先,这样的行为有一定危险性。小孩子追逐打闹不仅可能损坏展品,孩子也有在展厅内磕碰的危险。同时,这样的行为也会影响其他观展游人。

 

大声喧哗同样要避免。博物馆的不少展品都会有讲解,高声说话当然也会打扰其他人。

 

带孩子来参观的家长,不妨先和他们定好“规矩”。