广东民俗-高要的调神醮会

【发布时间:2019-08-27 14:39:17】

     社坛,是供奉后稷神的,故称社稷,俗称社公。供奉之神多是以石头代替或以石碑刻上后稷之神,有的只刻富里社的社名(因明代制度一里设一社)。第一忠义社,社内置有石麒麟图像,固又有麒麟社之称。

  祭祀社坛,传说与古代祭祀地祗有关。佛山因相沿日久,举行祭社多有不同。古代有祭祀春社、客社。春节祭社多在元宵节进行,除祭祀外,日间还举行“社火”娱乐活动,民众在地上或台上,击鼓打锣、舞龙、舞狮、耍杂技和表演歌舞等。是日民间如生有男孩的人家,除在家中神厅高挂花灯,欢宴亲友外,习俗必备祭品到社坛参拜,并在社坛上挂上纸扎四方灯。此外,还有丧家持死者入殓衣服在社前烧穿一孔名为“过社”。又有新丧之家在清明节前,对于拜扫新坟日期,也有“新丧不过春社”俗例。其中,佛山大基头有一条街道,因迷信风水将社坛改建成向街内,故人们称它为“倒向社”。

  佛山市社坛除了大口社、梼边社建有上盖(因社内祀奉观音神像),别的社坛都是无上盖的。传说古代神坛原有瓦遮盖,由于当时人民不珍惜粮食,吃饭时散满地上,后稷上奏玉帝,派昴日星君,命属下的鸡下凡啄饭,免得民间浪费粮食。昴日星君恐鸡后代被人宰食不允。后稷立誓保证,日后鸡如被人宰食,甘愿无瓦遮体受雨淋。后来人果然贪美食而杀鸡,后稷致遭责罚,所有社坛上盖全被风吹塌,从此,社坛都是无上盖的。